ответ: как расчитать теплопотери стены
для того, что бы правильно выбрать как способ отопления, и минимально необходимую мощность отопителя, важно подсчитать общую величину тепла, которую дом будет терять. т.е. рассчитать теплопотери, исходя из комфортной температуры внутри и максимально холодной температуры снаружи. для владимирской области минимальная температура снаружи зимой принимается - 40 с (редко, но бывает). а комфортную температуру внутри помещения можно считать + 20 с. т.е. перепад температуры составляет около 60 градусов.
расчет, разумеется , оценочный, так как совершенно точно рассчитать теплопотери нет никакой возможности (надо будет учитывать неоднородность стен, наличие возможных мостиков холода, площадь окон, их теплопотери и пр. и пр.) . да это и не нужно. важно знать порядок этих теплопотерь, что бы определиться с отоплением. любая неоднозначность и допуски должны трактоваться в сторону увеличения теплопотерь (т.е. увеличения мощности отопителя).
для расчетов нам потребуется справочная величина соотношения между ваттами, джоулями и калориями (килокалориями). потому что мощность измеряется в ваттах (киловаттах), а теплота сгорания топлива и теплотворность печей – в джоулях и килокалориях.
итак: 1 вт/м*град = 0,86 ккал/м*час*град = 3600 дж/м*час*град
|