|
Новичок
|
Ответ: Мошенничество с цементом
4. Признаки того, что предложение – мошенничество.
4.1. ОЧЕНЬ НИЗКАЯ цена, на 20-50% ниже рыночной.
4.2. БОЛЬШИЕ объемы. От 100 000 тонн, до 1 500 000 тонн.
4.3. Судовые партии 12 500 тонн или 25 000 тонн.
4.4. Электронная почта на бесплатном домене.
4.5. Требование следующих документов, наличие следующей процедуры, аббревиатур и понятий (приведены английский и русский варианты, с расшифровкой):
- LOI (Letter of Intent) – письмо о намерениях;
- ICPO (Irrevocable Commercial Purchase Offer) – безотзывное коммерческое предложение на покупку;
- RWA (Ready, Willing and Able) – готовы, желаем и имеем возможность – фраза в документе, который является вашим письмом о намерениях, например. Мошенники очень любят эту фразу;
- BCL (Bank Comfort Letter) – подтверждающее письмо из банка. Мошенники требуют письмо из банка о состоянии ваших средств. Такое письмо должно быть написано по форме, которую предлагают мошенники;
- Soft Probe – «мягкая проверка» - лже-трейдеры будут проверять, есть ли у вас деньги или нет;
- NCND Agreement (Non-Circumvention and Non-Disclosure Agreement) - Соглашение он неразглашении, якобы по форме МТП;
- ASWP (Any Safe World Port) – любой свободный порт мира.
- FFDLC (Fully Funded Documentary Letter of Credit) – Полностью Наполненный Документарный Аккредитив;
- SBLC (Stand-by Letter of Credit) – Стэнд бай аккредитив;
- Non-operative LC – Не оперативный (операционный) аккредитив.
- SGS – международная экспедиторская компания. Мошенники часто прикрываются ее именем («Вы получите складскую справку/свидетельство о погрузке от SGS»);
- bank-to-bank (банк - банку). Мошенники требуют проводить документы не напрямую, а через банк. Это, в частности, касается документа Proof of Product, к которому банк не имеет никакого отношения.
4.6. Эта же компания кроме цемента торгует следующими товарами: Clinker (клинкер), Iron Ore (железная руда), Used rails (использованные рельсы), Sugar или Cane Sugar (сахар, тростниковый сахар), Corn (зерно), Crude Oil (сырая нефть), Soybeans (соевые бобы), Rice (рис), Urea46 (карбамид).
4.7. Упоминаются гарантии или подтверждения World Prime Banks или TOP 50 European banks (Топ 50 европейских (мировых) банков, Топ 50 первоклассных банков и т.д.). Данные гарантии участвуют и в других схемах мошенничества.
4.8. Трейдер указывает вам, каким СВИФТом (номер и аббревиатура, например M799) отправлять платежи и по какой форме.
4.9. Источником цемента указаны различные страны: Китай, Индия, Бразилия, Доминиканская Республика, Южная Африка, Индонезия и т.д. и т.п.
4.10. Лже-трейдер представляется как «крупная международная трейдерская компания», «авторизованный/официальный дилер крупного цементного концерна», «представитель совладельцев завода/совладелец».
4.11. Иногда текст объявления написан заглавными буквами (ВОТ ТАКИМИ).
4.12. Название компании намекает на то, что она ведет финансовую деятельность (High Business Investments Inc. например) или же напрямую об этом заявляет.
4.12. При попытках прояснить ситуацию, лже-трейдер начинает агрессию: «это повсеместно принятые правила», «это установлено МТП!», «вы ничего не понимаете в международной торговле», «вы можете упустить случай обогатиться, подумайте», «я уже очень давно на этом рынке» «вы не разбираетесь в банковской практике» и т.д. и т.п. Они стараются показать «оскорбленное благородство» и свою «осведомленность» в международной торговле. Цель – окончательно запутать клиента и взять его «тепленьким».
4.13. В общении используются приемы НЛП, все из которых описать невозможно. Основная цель этих приемов – поймать клиента «на крючок», не дать ему сорваться и украсть его деньги или с помощью его денег украсть деньги у третьих лиц.
5. Вопросы, которые необходимо задать в случае сомнений и действия, которые следует предпринять.
Вопросы очень просты:
- Кто ваши предыдущие клиенты?
- С каких заводов поставляется ваш цемент? Могу я посетить эти заводы?
- Возможно ли получить пробы цемента до заключения контракта для сертификации его в России?
- Если вы авторизованный дилер/совладелец завода – могу ли я посмотреть документ, подтверждающий это?
- Какое судно или какую компанию-перевозчик вы планируете нанять для доставки?
- В каком порту будет происходить погрузка, могу ли я присутствовать при ней?
- Вы уверены, что точная цена CIF порт такой-то будет именно такая, как у вас указано?
Кроме того, вы всегда можете проверить эту фирму на предмет добросовестности, просто обратившись:
- к торговому атташе в посольстве той страны, откуда эта фирма;
- к местным ассоциациям производителей цемента (они быстро находятся в Интернете);
- в Службу Коммерческих Преступлений при Международной Торговой Палате.
- к детективным агентствам или к друзьям в стране "регистрации" фирмы.
В данном докладе я лишь осветил некоторые аспекты международного мошенничества в поставках цемента и вообще, больших количеств какого-либо распространенного товара. Как видно из доклада, простейшее расследование тут же дает результаты и приводит к однозначному выводу – данное предложение и ему подобное – чистой воды мошенничество. Даже удивительно, как люди обманываются подобной халтурой? Но всегда следует помнить, что мошенники эксплуатируют три человеческих порока: жадность, глупость и невежество.
Надеюсь, что этот текст поможет вам избежать ошибок и провалов в вашем бизнесе.
|